Программа «НОВАЯ КОТЕЛЬНАЯ» на 2013-2020 годы

Наименование
Программы

Программа «НОВАЯ КОТЕЛЬНАЯ» на 2013-2020 годы (далее — Программа)

Заказчик Программы  

Компания P&B MACHINE

Основание
разработки

Государственная программа Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»; Жилищный кодекс Российской Федерации

Основной разработчик
Программы

Компания P&B MACHINE

Исполнитель Программы

Компания P&B MACHINE и партнеры из числа производителей пеллет

Цели Программы

Повышение энергетической  и экономической эффективности работы котельных, сокращение расходов на подачу тепла и горячей воды, обеспечение безаварийной службы оборудования

Основные задачи
Программы

Развитие   современных  высокоэффективных  пеллетных технологий. Замена устаревшего котельного   оборудования

Сроки реализации
Программы

2013-2020 годы.

Объемы и источники финансирования Программы

Общий объем финансирования мероприятий – более 60 миллиардов рублей. Из них: — 30%  собственные средства; 70% — средства  привлечённых  сторонних организаций. Источники и объёмы  финансирования уточняются ежегодно. 

Количественные и качественные показатели эффективности

При реализации программы «НОВАЯ КОТЕЛЬНАЯ»  в первые пять лет  экономия затрат на энергетические ресурсы составит до 10%, с последующим возрастанием показателя до 35%.

Программа «НОВАЯ КОТЕЛЬНАЯ» определяет направления и механизмы  повышения энергетической и экономической эффективности работы автоматизированного котельного оборудования в Российской Федерации.

Программа рассчитана на семь лет с 2013 по 2020 год.

В Программе «НОВАЯ КОТЕЛЬНАЯ» используются следующие основные понятия:

пеллеты — древесные топливные гранулы цилиндрической формы, прессованные отходы древесного производства. Сырьём для производства пеллет могут быть как деловая древесина, так и древесные отходы: кора, опилки, щепа и другие отходы лесозаготовки и лесопереработки. Пеллеты  широко используются в качестве топлива для автоматизированных котельных  бытового и промышленного уровня, за счет того, что имеют значительную экологическую составляющую, обладают теплотворной способностью, сопоставимой с углем, и сравнительно дешевы.  Содержание энергии в одном килограмме пеллет равняется энергии, содержащейся в половине литра жидкого топлива. Пеллеты производятся без применения  химических добавок, что  обеспечивает экологическую чистоту топлива. Пеллеты при горении не выделяют запах, а за счет высокого коэффициента полезного действия высокотехнологичного котельного оборудования, дым от пеллет практически бесцветен. При использовании пеллет отсутствуют ограничения по мощности — можно установить пеллетное тепловое оборудование неограниченной мощности и отапливать с одного теплопункта несколько зданий. При сгорании пеллет образуется зола в объеме около одного процента от веса пеллет.

2.1. Состояние инфраструктуры жилищного хозяйства

По последним данным Росстата состояние инфраструктуры жилищного хозяйства оценивается следующим образом:

— число отопительных котельных на территории страны составляет 73 100 единиц, каждая пятая из которых  находится в аварийном состоянии, при этом число аварий на источниках теплоснабжения, паровых и тепловых сетях составляет – 12 943 в год;

— степень износа основных фондов производства, передачи и распределения пара и горячей воды (тепловой энергии) составляет 48,1%;

— тепловые сети находятся в неудовлетворительном состоянии. Потери при подаче тепла превысили 10%.

2.2. Проблемы строительства коммунальных объектов

Низкий уровень ввода в действие газовых сетей обуславливает высокая стоимость строительства газопроводов:

— средняя стоимость газопровода высокого давления составляет 3,78 миллионов рублей за 1 километр;

— средняя стоимость газопровода низкого давления составляет   1,092 миллиона рублей за 1 километр;

(цены 2008года из опыта газификации городского поселения Добрянка)

2.3. Высокие потребительские тарифы

Рост тарифов на отопление и горячее водоснабжение опережает уровень инфляции:

— расходы на оплату отопления составляют 50процентов от всех жилищно-коммунальных услуг (по материалам удельного веса расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в потребительских расходах);

— стоимость отопления за м2 общей площади с 2000г. выросла в 12 раз и составила 18,24 рублей за 1 квадратный метр по официальным данным;

— стоимость сетевого газа на одного человека за месяц выросла с 2000г. в 6,5 раз.

2.4. Энергосбережение в жилищно-коммунальном комплексе.

Затраты организаций снабжающих теплоэнергией и горячей водой на мероприятия по энергосбережению составляющие 11,5 миллиардов рублей в год, не сдерживают рост тарифов.

Программа «НОВАЯ КОТЕЛЬНАЯ», напрямую связанная с ростом Российской экономики,  направлена на  повышение  энергетической  эффективности, экологической безопасности, увеличения  уровня и качества жизни населения.

Выход России на уровень и  стандарты  передовых стран мира требует кардинального повышения эффективности использования всех видов энергетических ресурсов на фоне усиления глобальной конкуренции  и исчерпания источников экспортно-сырьевого типа.

Недопустимый  разрыв  энергетической эффективности между Россией  и ведущими мировыми державами неминуемо  приведет к  сдерживанию экономического роста и снижению энергетической безопасности государства.

На сегодняшний день текущий  рост тарифов на энергоносители, с одной стороны необходимый для развития топливно-энергетического комплекса, с другой стороны ведёт к повышению потребительских цен,  не позволяет обеспечить высокую собираемость платежей и порождает недовольство граждан.

Низкая энергетическая эффективность особенно остро проявляется в  жилищно-коммунальном комплексе. Повышение тарифов  тяжелым бременем ложится не только на плечи населения, но и на местные бюджеты, бюджеты субъектов  Российской Федерации и Федеральный бюджет,  снижает финансовую стабильность, затрудняет борьбу с инфляцией.

Формирование в России современного энергоэффективного общества – неотъемлемая часть развития  экономики страны, должно быть совершено в ближайшие годы, во избежание сдерживания экономического роста государства из-за высоких цен и снижения доступности энергетических ресурсов.

Решение проблемы   энергосбережения и повышения энергетической эффективности носит долгосрочный характер, что обусловлено необходимостью  изменения системы отношений на рынках энергоносителей, а также  замены и модернизации значительной части производственной, инженерной и социальной инфраструктуры и ее развития на новой технологической базе.

Котельная – один из видов инженерного оборудования, которая наряду с обеспечением водой и электроэнергией является  важнейшим элементом жизнеобеспечения населения. Остановка или ненадежная работа котельной может привести к возникновению различных чрезвычайных ситуаций.

Реализация настоящей Программы позволит значительно улучшить техническое состояние котельных, обеспечить безопасность и безаварийную работу котлов, минимизировать затраты на текущий ремонт, предотвратить возможные аварийные ситуации, в итоге  повысить качество жизни населения.

4.1. Тепло доставляется потребителям с большими потерями порядка 10,1%. Замена неэффективного оборудования на котельное оборудование с более высоким уровнем КПД позволит сократить издержки на потери тепла.

4.2. В период с 2000 до 2009 года протяженность тепловых сетей сократилась с 186,6 до 172 тысяч километров, в среднем на 1622 километра в год, что  вызвано отказом потребителей от использования общих сетей подачи тепла и стремлением обеспечить себя качественным теплом за меньшую стоимость.

4.3. В России, по последним данным,  за год введено всего 165 км тепловых сетей, что в масштабах страны является нулевым показателем. Поэтому возможность получить тепло и горячую воду для большого числа  населения  — это собственный источник производства тепловой энергии.

4.4. Установка пеллетных котельных,  по стоимости внедрения, по расходам на тепло,  по автоматизации использования,  может стать полновесной альтернативой медленному развитию газовых сетей (по последним данным Росстата, средний показатель строительства газовых сетей – 195 километров на субъект в год).

4.5. При использовании отопительных систем на пеллетах, стоимость отопления общей площади ниже существующего тарифа.

4.6. Отказ от монопольного поставщика газа и переход на договорную работу с десятками поставщиков пеллет позволит сократить расходы и сдерживать рост тарифа на тепло.

5.1. Компания P&B MACHINE за 30% от стоимости предоставляет современные итальянские пеллетные котлы взамен существующему изношенному оборудованию.

5.2. Компания P&B MACHINE на основе сотрудничества и совместной деятельности с производителями пеллет обеспечивает свои котельные топливом сроком более чем на 5 лет.

Реализация

6.3. Потребители тепла получат экономию на платежах в первый же месяц эксплуатации нового оборудования (включая платеж за оборудование).

6.4. Производители пеллет будут обеспечены гарантированным локальным сбытом продукции на долгий период, смогут планировать поступление платежей. Получат стимул для развития производства.

6.5. С открытием и расширением новых предприятий, увеличится количество рабочих мест на высокотехнологичном производстве.

Мероприятия Программы заключаются в проведении замены устаревшего котельного оборудования на современные установки  с  использованием гранулированного топлива (пеллет),  и планируются в количестве не менее 6000 объектов в год, начиная с 2014 года.

Также планируется значительное увеличение промышленных мощностей  по выпуску пеллет со второго года действия программы.

Объем привлеченных средств составит более 60 миллиардов рублей;

Реализация Программы позволит:

— снизить стоимость выработки тепловой энергии минимум на 30 процентов;

— улучшить техническое состояние котельного хозяйства в районах производства пеллет;

— обеспечить безопасность и безаварийную работу котлов;

— предотвратить возможные аварийные ситуации;

— минимизировать затраты на текущий ремонт;

— блокировать рост стоимости коммунальных услуг в части теплоснабжения;

— повысить эффективность использования бюджетных средств на энергообеспечение объектов  социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства,

— улучшить социально-экономические и бытовые условия жизни населения.

Планируемые количественные и качественные показатели Программы «НОВАЯ КОТЕЛЬНАЯ»

Заказчик Программы формирует для Исполнителя перечень объектов, где будет произведена замена котельного оборудования. При этом  учитывается  техническое состояние, степень  износа и даты окончания срока эксплуатации оборудования, подлежащего замене.

Перечень объектов составляется в пределах средств, предусмотренных на соответствующий финансовый год.

Все отчёты  о реализации Программы предоставляются по утвержденной форме в I квартале каждого года.

Оставить комментарий, вопрос

Сергей 10.08.2017 10:07
Здравствуйте.Скажите пожалуйста как вступить в данную программу. У нас ц.Котельная имеется 3 котла марки КВГ-4-115Н.2001 года выпуска.