Отопление объектов загородной недвижимости, как правило, неизбежно связано с использованием древесины в качестве топлива. Изначально это было сжигание стволов деревьев, потом появились дрова, а сегодня наступил новый виток развития — пеллетные отопительные технологии.
Невзирая на прогнозирование неминуемой гибели технологиям отопления с использованием биомассы, потребление пеллет в последнее время только возрастает. Секрет их популярности прост — они экологически безопасны, удобны в эксплуатации, а главное такая покупка оправдана с экономической точки зрения.
Спрос на пеллеты растет в геометрической прогрессии, учитывая, что их применение:
- эффективно;
- удобно;
- недорого.
Так повелось, что о качестве используемых изделий потребитель задумывается при возникновении проблем: котел потребляет больше топлива, чем положено, в системе подачи возникают аварийные ситуации, появляется задымленность трубы. Решая проблемы, многие пользователи с удивлением для себя обнаруживают, что пеллеты от разных производителей могут серьезно разниться по показателям качества.
Научиться грамотно выбирать пеллеты с безупречными эксплуатационными свойствами несложно, главное вовремя ознакомиться с особенностями их изготовления. На первый взгляд обычная прессованная древесина в действительности — итог сложного технологического процесса, включающего в себя несколько стадий химической и физической обработки сырья.
Лучшие сорта пеллет получают из твердых (лиственных) пород древесины. К сырью предъявляются строгие требования по параметрам влажности и размерам. Пеллеты производят из лузги семян подсолнуха, торфа и косточек оливы, а качество готовой продукции зависит от множества факторов. Во главу угла ставится качество древесины, скрупулезные изготовители ответственно подходят к ее выбору неслучайно.
Изделия производятся под строжайшим контролем качества сырья, чтобы показатели пеллет от партии к партии сохраняли свои свойства и неизменно высокое эксплуатационные характеристики. В противном случае риск утраты доверия потребителя достаточно велик.
В процесс производства пеллет входит ряд технологических этапов. Изначально производится размол сырья до требуемых размеров, после — сушка и кондиционирование, затем сырье загружается в гранулятор. Подготовка сырья производится при помощи аппаратов непрерывного периодического действия — деспегаторах, мельницах, барабанных сушилках.
Слеживание продукции предотвращается добавлением специальных присадок, однако практика не получила широкого распространения на предприятиях отечественного производства, а развита на Западе. Финальная стадия гранулирования в процессе производства приобретает особое значение.
Неграмотная настройка пресса-гранулятора или использование некачественной матрицы грозит производителю изготовлением продукции, разваливающейся прямо в руках. Это приводит к проблемам поломки и выхода из строя оборудования. Готовые изделия обеспыливаются на заключительной стадии и упаковываются в специальный влагостойкий материал, поддерживающий определенный уровень влажности.
Основным условием качества пеллет является твердость, влажность и наличие примесей. Оценить качество приобретенных изделий несложно: для этого необходимо провести «бытовое» тестирование, а именно пробное отопление и, анализируя полученные результаты прийти к решению.
Оставить комментарий