Пеллеты и барбекю P&B MACHINE

Главная Интересные статьи Пеллеты и барбекю

С потеплением в России традиционно начинается пора организации пикников и корпоративных выездов на природу, где на мангале или специальном барбекю свершается таинство приготовления ароматного шашлыка или стейков. Еще сравнительно недавно, всего каких-то несколько лет назад, шашлыки в лесу готовились на самых обычных кирпичах или подвернувшихся под руку поленьях. С тех времен произошло заметное «окультуривание» загородного отдыха и россияне познали прелесть барбекю.

Теперь совсем не обязательно искать дрова в лесу, сушить их и сжигать, чтобы приготовить пропахший костром обед или ужин, поскольку все чаще используются специальные мангалы, купленные в магазинах и специальное экологичное топливо для их эксплуатации.

На садовом участке или даче стало вполне привычно видеть садовые и уличные барбекю. Они представляют собой стационарные сооружения, часто объединяющие в единое композиционное целое садовую беседку с барбекю. Их еще называют у нас «кирпичный мангал», «каменный мангал», «стационарный мангал», «уличный камин», «стационарная уличная шашлычница» и даже «садовый гриль».

Традиция велит в качестве топлива для барбекю использовать дрова или древесный уголь, однако в настоящее время древесные пеллеты могут с успехом заменять эти варианты топлива, выступая в качестве неплохого источника тепла для готовки «мяса на углях», и вот почему:

1. Экономическая составляющая. Несмотря на то, что речь идет о небольшом количестве пеллет, когда мы говорим об одном пикнике, тем не менее простое сравнение стоимости топлива позволяет заметить, насколько пеллеты экономичны в сравнении с древесным углем. Так, стоимость 1 кг угля составляет около 15-20 рублей, а цена 1 кг пеллет — 5-7 рублей, что в 3 раза меньше. При этом теплотворная способность древесного угля ниже, чем у пеллет. Производство древесного угля подразумевает выброс в атмосферу всех газообразных и жидких (в парах) продуктов распада, что составляет около двух третей от исходной массы исходной древесины. Если один выезд на природу и не приносит должной экономии, то попробуйте суммировать все поездки за город с непременным барбекю и Вы заметите, что выгода есть. Что касается использования пеллет на точках общественного питания, например, на стационарной точке по приготовлению всеми любимых шашлыков, то тут уже экономия исчисляется круглыми суммами.

2. Экологическая составляющая. При розжиге древесного угля, как правило, используют специальные жидкости, основу которых составляют нефть или нефтепродукты, что не добавляет аппетитного запаха и вкуса готовящемуся на нем мясу. Пеллеты можно поджечь при помощи обычного листа бумаги, они горят равномерно и практически бездымно, поэтому в легкие повара попадает гораздо меньше канцерогенных веществ и мельчайших частичек пепла.

На что следует обратить внимание:

  • процесс горения пеллет на открытом воздухе протекает в две стадии, поэтому при первом применении пеллет, до накопления должного опыта, требуется особое внимание к приготовлению любимых блюд.
  • в отличие от привычного кускового древесного угля, который закладывается весь сразу, пеллеты можно локально добавлять в зону горения, тем самым обеспечивая равномерный нагрев.
  • показатель зольности пеллет меньше 1% , поэтому после их использования остается намного меньше пепла, следовательно, мангал проще чистить.

Вы все еще сомневаетесь, стоит ли использовать пеллеты для барбекю? Просто попробуйте приготовить барбекю на древесном угле, после розжига добавив в зону горения немного гранул пеллет. Результат сам подскажет, стоит ли менять уголь на пеллеты.

Оставить комментарий