x
Получить доступ к аналитике
Каталог продукции
Инжиниринг
Производство
Спецпредложения

 1-2 раза в месяц мы обновляем предложения.

E-mail:

Примеры:

Бесплатный каталог по почте

Финансирование проектов от 10 млн.руб

Деловые поездки и пр.

подписка на спецпредложения

Главная \ Интересные статьи \ Борьба за энергетический рынок Европы. Россия или США?

Борьба за энергетический рынок Европы. Россия или США?

ЭКСПОРТ РАСТЕТ

Экспорт древесных гранул из южных штатов США для компании Drax увели­чился в три раза за последние три года, согласно исследованиям Wood Resources International. А общий экспорт в Евро­пейский Союз из США вырос с 0,8 млн т в 2011 г до 2,9 млн т в 2013 г.

РОССИЯ ВМЕСТО США?

Ученые из США просят власти Великобрита­нии пересмотреть политику, направлен­ную на увеличение спроса на древес­ные пеллеты для производства электро­энергии в Европе, и принять необходи­мые меры для предотвращения вредно­го воздействия этой политики на климат и биологическое разнообразие.

Вместе с тем европейцы уже мно­го лет назад сделали ставку на исполь­зование возобновляемых видов топли­ва вместо ископаемых энергоносителей. Сделано это было, отчасти для того, что­бы снизить зависимость от экспорта га­за,угля и нефти из неевропейских стран, в частности из России. Однако, уходя от угля и снижая потребление газа, ев­ропейцы садятся на другую «иглу» - биотопливно-древесную. Пока на рын­ке древесных топливных гранул в Ев­ропе доминируют американские и ка­надские компании. Если политика США и Канады под давлением научной об­щественности, которая обеспокоена взрывным ростом объемов производ­ства гранул из американских лесов, будет пересмотрена, то нишу быстро сможет занять Россия. Сегодня мы дер­жимся на третьем месте. При этом для российских ученых вопрос экологиче­ской устойчивости не будет столь ак­туальным, как для американских на­учных кругов. У нас множество лес­ных угодий находится вне зоны эконо­мической досягаемости и, если спрос на древесину, произрастающую в та­ких местах, будет достаточным для по­крытия издержек, то выиграют обе стороны: и производитель, и потреби­тель. Для производителя, т.е. для рос­сийской стороны, выгода будет заклю­чаться в том, что начнут строить лес­ные дороги и вкладывать деньги в раз­витие лесного хозяйства и промыш­ленности. Неликвидная заготавлива­емая древесина не будет оставаться в лесу или сжигаться на делянках, как сегодня. Это уменьшит экологические риски. Для потребителей в Европе также выгодно использовать дре­весину из России, т.к. это стабиль­ные поставки и неограниченные ре­сурсы.

Таким образом, развитие биотопливной промышленности в России в отличие от Америки принесет как Европе, так и России взаимную вы­году. Америка же, уступив на биото- пливном рынке место России, смо­жет успокоить своих ученых и за­няться устойчивым лесовосстанов­лением. Осталось вслед за амери­канцами написать письмо министру энергетики Великобритании и гла­ве Европейского Союза о том, что российские пеллетчики готовы раз­вивать биотопливную промышлен­ность для нужд Соединенного Ко­ролевства и Европы. Жаль,, правда, что в глобальной политике мнение ученых учитывается редко. Амери­ка всеми силами пытается завое­вать европейский энергетический рынок и потеснить одного из круп­ных игроков этого рынка - Россию. Ведь европейские энергетические концерны сами строят свои пеллетные заводы в США и Канаде, и толь­ко единицы компаний, преимуще­ственно из Скандинавии, решаются вкладываться в биотопливные про­изводства на территории России.

Оставить комментарий





Ренат 25.01.2015 15:29
что предложите?

*Имя:


*Название организации:


*E-mail:


*Текст:


Loading ...


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!